Il metodo Avisa 

Le stelle

Chi conosce il programma AVISA sa bene che ogni alimento assume una valenza in "stelle", ma ogni stella può essere un diverso nutriente:

- carboidrati

- proteine

- grassi

Come facciamo a sapere a che categoria appartiene ogni alimento?

Nel nostro libretto-guida troviamo un'ampia gamma di alimenti, ma in caso di dubbi possiamo guardare l'etichetta nutrizionale dei cibi!

Ecco i nostri nutrienti...

Dobbiamo valutare, per 100 grammi, la presenza dei singoli nutrienti e quale è rappresentato maggiormente.

In questo esempio, l'alimento è costituito per più della meta del suo peso (68,5%) da carboidrati.. Per cui lo faremo rientrare proprio in questa categoria!

Ogni nutriente è essenziale nella nostra dieta, in diverse proporzioni. Ecco perchè ci rifacciamo alla piramide alimentare che si basa proprio sulla dieta mediterranea.

Come vediamo alla base troviamo sia l'ATTIVITA' FISICA  che l'ACQUA: cerchiamo di consumarne almeno almeno un litro al giorno! Possiamo fare delle tisane l'importante è limitare l'uso dello zucchero.

Saliamo e  troviamo i CARBOIDRATI. Ovviamente c'è carboidrato e carboidrato! In genere nell'etichetta nutrizionale (vedi sopra) troviamo i carboidrati totali, di cui zuccheri. Ecco, sono proprio questi ultimi che andrebbero limitati! Quindi, a parità di prodotto, scegliamo quello con il contenuto in zuccheri semplici più basso!

Non è certo uguale assumere 3 stelle di carboidrati derivanti dalla pasta o 3 stelle di carboidrati derivanti da un dolce!

Tra i cereali, possiamo privilegiare quelli integrali, per aver un maggior contenuto in fibre e un minor impatto sulla glicemia. Ricordiamoci che i cereali sono tanti ed ognuno con diverse proprietà! 

Salendo troviamo FRUTTA e VERDURA. La cosa fondamentale è rispettare il calendario della stagionalità. 

Salendo ci sono i latticini e gli oli vegetali.

Risalendo troviamo la frutta a guscio e le spezie e le erbe aromatiche, necessarie per la nostra dieta per limitare il consumo di sale.

Ecco poi le nostre proteine, i secondi piatti. Ovviamente ce n'è per tutti! Nella piramide non sono presenti, ma per chi non mangia carne o semplicemente ne vuole ridurre il consumo, troviamo sul mercato validi prodotti sostitutivi:

  1. Tofu: è un panetto bianco con poco sapore che possiamo utilizzare, per esempio in una invitante insalata di pomodori ;
  2. Seitan: è un glutine da mamgiare come bistecca o fare un ragù;
  3. Bocconcini di soia: per fare spezzatini e ragù;
  4. Hamburgher vegetali: li troviamo di soia o di legumi.
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