LA VITAMINA C

29.09.2020

BENEFICI DELLA VITAMINA C

Le vitamine, con carboidrati, proteine, grassi e minerali, rappresentano dei nutrienti indispensabili per la nostra salute.

Le vitamine assicurano infatti il rinnovo cellulare dell'organismo, garantendo nel contempo protezione a pelle, capelli e denti, oltre ad essere di supporto nella prevenzione di diverse malattie.

Tra le vitamine basilari per il nostro benessere un ruolo di prim'ordine è occupato dalla vitamina C.

La vitamina C deve essere assunta mediante l'alimentazione poiché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarla.

PROPRIETÀ E BENEFICI DELLA VITAMINA C

La vitamina C svolge innumerevoli funzioni nel nostro organismo. Oltre a partecipare attivamente a molte reazioni metaboliche e alla biosintesi di aminoacidi e ormoni, la vitamina C:

  • Rafforza le difese immunitarie, mettendo il nostro corpo in condizione di resistere meglio alle malattie, incluse quelle cardiache e tumorali. Ovviamente ciò non significa che la vitamina C, come asserisce qualche analfabeta, possa curare un cancro. Ma serve a difenderci dalle influenze e se anche non riusciamo a scansare il virus, potete stare certi che con una buona carica di vitamina C l'influenza e il raffreddore dureranno meno.
  • Irrobustisce denti e ossa.
  • Migliora l'assorbimento del ferro.
  • Svolge un'importante azione antiossidante, dimostrandosi cruciale per la neutralizzazione dei radicali liberi, che sono tra i principali responsabili di un invecchiamento cellulare precoce.
  • Agisce da scudo contro gli effetti dell'inquinamento atmosferico.

    DOVE SI TROVA LA VITAMINA C

    La vitamina C è contenuta soprattutto nella frutta e nella verdura fresca. Tra gli alimenti che ne sono più ricchi, ricordiamo:

  • Gli agrumi, come limoni, arance, mandarini e pompelmi. Una sola arancia copre i due terzi del nostro fabbisogno giornaliero di vitamina C.
  • I kiwi gold dalla polpa gialla, più ancora dei kiwi verdi. Ne contengono il doppio.
  • Le fragole hanno un contenuto enorme di vitamina C: una sola porzione di 150 grammi ( una decina di fragole) copre l'intero fabbisogno giornaliero delle donne e l'80 per cento di quello dei maschi.
  • I pomodori. C'è solo da tenere conto che la vitamina C si deteriora con la cottura. Quindi, se volete fare un carico di vitamina C con i pomodori dovete mangiarli crudi.
  • Gli spinaci. Stesso discorso per i pomodori: per dare il meglio bisogna mangiarli crudi.
  • I broccoli.
  • I cavoli e i cavolfiori. Ma anche la rucola e la lattuga: tutte piccole miniere di vitamina C.
  • I peperoni. Un solo etto vale 150 mg. di vitamina C.
  • Le patate novelle.

    APPORTO GIORNALIERO DI VITAMINA C

    Il fabbisogno giornaliero di vitamina C è pari a circa 105 mg per gli uomini e a circa 90 mg per le donne. In caso di gravidanza, il quantitativo va tuttavia aumentato.

    Generalmente, un'alimentazione sana ed equilibrata riesce ad assicurare il giusto apporto di vitamina C.


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